Рабочие программы на 2022-2023 учебный год по отдельным предметам

НОО

3 класс Учитель: Данилкина Анна Владимировна
Программы составлены на основе Федерального образовательного стандарта начального общего образования, Примерной основной образовательной программы начального общего образования УМК «Школа России».
Основные цели программы:
Воспитание критичности мышления, интереса к умственному труду, стремление использовать знания в повседневной жизни.

4 класс Учитель Евсеева Василиса Анатольевна

Рабочие программы по предметам составлены на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Примерной основной образовательной программы начального общего образования, Положения о рабочей программе ГБОУ «Школа №602» и направлены на развитие у обучающихся, заканчивающих школу первой ступени необходимых социальных навыков и УУД, воспитание самостоятельности.

ООО, СОО

Математика

Учитель: Санникова Наталья Владимировна

Аннотация 10-11

Рабочая программа среднего (полного) общего образования по математике  составлена на основе Фундаментального ядра содержания образования и Требований, к результатам освоения  основной образовательной программы среднего (полного) общего образования,  представленных в Федеральном  государственном  образовательном стандарте  среднего (полного) общего образования.

Учебный предмет «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия, далее «Математика», охватывает основное содержание учебных предметов «Алгебра и начала математического анализа» и «Геометрия». Изучение проходит на углубленном уровне по последовательной модели. Последовательное изучение чередующихся укрупненных тематических блоков каждой содержательной линии в одном курсе (блок алгебра и начала математического анализа, блок геометрия и т.д.).

В этом случае создается возможность использовать потенциал межпредметных и внутрипредметных связей, понятий и явлений, изучаемых как в курсе алгебры и начал математического анализа и геометрии, так и других дисциплин школьного курса, ориентированных на формирование целостных представлений о мире и общей культуры обучающихся.

Аннотация 9 алгебра

Рабочая программа по алгебре для 9 класса составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы Основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования, примерных рабочих программ разработанных к учебнику Колягина Ю.М., составитель Бурмистрова Т.А. В программе учитываются основные идеи и положения Программы развития и формирования универсальных учебных действий для основного общего образования.

Цели обучения математике в общеобразовательной школе определяются ее ролью в развитии общества в целом и формировании личности каждого отдельного человека. Алгебра нацелена на формирование математического аппарата для решения задач из математики и смежных предметов (физика, химия, основы информатики и вычислительной техники и др.).

Согласно федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации на изучение предмета алгебры с учетом вариативной части в 9 классах основной школы отводит 4 часа в неделю (34 учебных недели), всего 136 уроков)

Аннотация геометрия 9

Рабочая программа основного общего образования по геометрии для 9 класса составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования.

Рабочая программа по предмету соответствует требованиям государственной итоговой аттестации.Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития обучающихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения геометрии, которые определены стандартом, и адаптирована к уровню подготовки обучающихся 9 класса «Школы № 602».

По программе предусмотрено 2 часа в неделю – 68 часов в год

Учитель: Нилова Ирина Юрьевна Рабочие программы. Аннотации к программам прилагаются.

Учитель Реймер Надежда Васильевна

ОРКСЭ, Основы мировых религиозных культур, Основы буддистской культуры, ОДНКНР и др.

Рабочие программы направлены на воспитание чувства гражданской ответственности,  способствуют тому, чтобы, обучающийся смог воспринимать городские объекты, музейные экспозиции, семейные релик­вии, городские и семейные традиции как наследие, необходи­мое всем петербуржцам (в том числе и лично ему), оставлен­ное предками и обогащаемое ныне живущими;себя как «наследника Великого Города», «пользователя» петер­бургского наследия и участника процесса его формирования.

Учитель: Николаева Наталья Игоревна

Рабочие программы и аннотации прилагаются

Учебные курсы являются культурологическими и направлены на развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним. Основные культурологические понятия учебного курса − «культурная традиция», «мировоззрение», «духовность (душевность)» и «нравственность» − являются объединяющим началом для всех понятий, составляющих основу курсов (религиозную или нерелигиозную).

Основной принцип, заложенный в содержании курсов, − общность в многообразии, многоединство, поликультурность, − отражает культурную, социальную, этническую, религиозную сложность нашей страны и современного мира.

Учитель: Штырняева Людмила Александровна

История, обществознание

Учитель: Гончарова Светлана Евгеньевна

Программы детализируют и раскрывают содержание стандарта, определяют общую стратегию обучения, воспитания и развития обучающихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения истории и обществознания, которые определены стандартом, адаптирована к уровню подготовки обучающихся «Школы № 602» и соответствуют требованиям итоговой аттестации

Учитель: Окулович Галина Александровна

Технология

Цель изучения технологии в школе — подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики. Формирование у обучающихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, которые необходимы для деятельности в новых социально экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации

Рабочие  программы  по  учебному  предмету  «Технология»  включает  цели  и  задачи  предмета  «Технология»,  общую  характеристику  курса,  личностные,  метапредметные  и  предметные  результаты  его  освоения,  содержание  курса,  тематическое  планирование.

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  в контексте подготовки обучающихся в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, обеспечивает:

  • развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
  • активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
  • совершенствование умений выполнять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
  • формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, в том числе творческому проектированию;  демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Учитель: Чикунская Инга Анатольевна

Учитель: Штырняева Людмила Александровна

Русский язык, литература

Учитель Зацепин Евгений Сергеевич

Учитель Небольсина Ксения Геннадьевна

Иностранный язык

Изучение в школе иностранного языка в целом и английского в частности на базовом уровне

направлено на достижение следующих целей:

— развитие иноязычной коммуникативной компетенции (речевой, языковой, социокультурной,

компенсаторной, учебно-познавательной):

-речевая компетенция

– совершенствование коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении и письме); умений планировать свое речевое и неречевое поведение;

-языковая компетенция

– систематизация материала; овладение новыми языковыми средствами в соответствии с

отобранными темами и сферами общения: увеличение объема используемых лексических единиц; развитие навыков оперирования языковыми единицами в коммуникативных целях; — социокультурная компетенция

– увеличение объема знаний о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка, совершенствование умений строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике, формирование умений выделять общее и специфическое в культуре родной страны и страны изучаемого языка;

— компенсаторная компетенция

– дальнейшее развитие умений выходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче иноязычной информации;

-учебно-познавательная компетенция

– развитие общих и специальных учебных умений, позволяющих совершенствовать учебную деятельность по овладению иностранным языком, удовлетворять с его помощью познавательные интересы в других областях знания; развитие и воспитание способности и готовности к самостоятельному и непрерывному изучению иностранного языка, дальнейшему самообразованию с его помощью, использованию иностранного языка в других областях знаний; способности к самооценке через наблюдение за собственной речью на родном и иностранном языках; личностному самоопределению учащихся в отношении их будущей профессии; их социальная адаптация; формирование качеств гражданина и патриота.

СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

-Концепция коммуникативного иноязычного образования «Развитие индивидуальности в диалоге культур»

-Описание образовательных результатов и средств их достижения в Авторской рабочей программе

-Поурочные цели и рекомендации по достижению образовательных результатов в Книге для учителя

-Научно обоснованная номенклатура УУД и СУУ для каждой ступени и каждого года обучения

-Коммуникативная технология формирования ценностных ориентиров

-Цикл уроков, обеспечивающий развитие речевых умений

-Полиаспектные упражнения, в которых реализуются все четыре аспекта иноязычной культуры

-Проектная деятельность, способствующая вовлечению учащихся в творческую деятельность и развивающая навыки совместной работы в процессе достижения общей цели

-Памятки, помогающие учащимся овладеть рациональными приемами учения

-Система специальных и неспециальных упражнений, направленных на овладение учащимися речевыми умениями и универсальными учебными действиями

Учитель Земцова Екатерина Адольфовна

Учитель Ткаченкова Елена Валентиновна

Учитель Федотова Екатерина Андреевна

Химия 8-11 класс

Учитель: Сенюкович Галина Александровна

Среди наук  естественного цикла химия как учебный предмет занимает важное место в познании и понимании законов природы, в материальной жизни общества, в развитии экономики государства, в формировании научной картины мира, в воспитании экологической культуры людей.

Авторской программе соответствует учебник: «Химия. 8-11 классы»  О.С.Габриелян, И.Г. Остроумов, С.А. Сладков — рекомендованный Министерством просвещения РФ – М.: Просвещение, 2019. Данный учебно-методический комплект, обеспечивающий реализацию программы — это  целостная система, в ее состав входят учебная программа и учебник для учащихся. Учебники данных авторов   включены в Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством просвещения Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на текущий учебный год.

Биология, физика, астрономия

Физика и биология —важнейшие предметы для познания окружающего мира, механизмов его существования. Физические и биологические явления—это вся наша жизнь, и умение видеть, понимать и использовать их являются требованием времени.

Рабочая программа по астрономии. Учебный предмет «Астрономия» направлен на формирование у учащихся естественнонаучной картины мира, познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей. Он играет важную роль в становлении гражданской позиции и патриотическом воспитании выпускников, так как Россия занимает лидирующие позиции в мире в развитии астрономии, космонавтики и космофизики.

Учитель Тимофеева Людмила Викторовна

География

Учитель: Лисовая зоя Ефимовна

География—самый популярный предмет в нашей школе, благодаря которому наши ученики успешно сдают ГИА и показывают высокие результаты во Всероссийской олимпиаде школьников

Физическая культура

Учитель Бескоровайный Виталий Сергеевич

Рабочие программы. Аннотации к программам прилагаются.

Учитель Гапонова Елена Юрьевна

Учитель Иванова Галина Алексеевна